A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, nesta quarta-feira (26/11/2025), o recolhimento e a suspensão da comercialização, distribuição e consumo de três produtos alimentícios por irregularidades. A medida atinge um vinagre de maçã, um pó para preparo de bebida vegetal e um picolé contendo creatina.
Vinagre de maçã com dióxido de enxofre
Um dos itens afetados é o Vinagre de Maçã da marca Castelo, produzido pela Castelo Alimentos S/A.
- O Laudo de Análise Fiscal Definitivo, emitido pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) do Distrito Federal, reprovou o produto por apresentar uma quantidade de dióxido de enxofre que não estava informada em seu rótulo.
- A presença não identificada de dióxido de enxofre pode provocar reações alérgicas em pessoas sensíveis a esse composto químico.
Pó para Bebida com Proteína de Fava
O “Pó para preparo de bebida vegetal” da marca Livestrong/Essential Nutrition também teve sua comercialização, distribuição, fabricação, divulgação e consumo suspensos.
- O produto, fabricado pela INP Indústria de Alimentos Ltda., foi considerado irregular por conter proteína de fava hidrolisada.
- Segundo a Anvisa, esta substância ainda não teve sua segurança avaliada para uso em alimentos.
Picolé Irregular com Creatina
Outro item alvo da fiscalização é o Picolé de Açaí, Guaraná e Canela Naturalle Ice, da empresa J M J Re Torres Indústria de Alimentos Ltda. O produto também teve a suspensão de todas as suas atividades (comercialização, distribuição, fabricação, divulgação e consumo) determinada.
- A irregularidade se deve à inclusão de creatina na composição.
- A creatina também não teve sua segurança avaliada para utilização em alimentos, sendo autorizada apenas em forma de suplementos voltados ao público adulto.
As determinações estão detalhadas na Resolução RE nº 4.740, de 24 de novembro de 2025, publicada no Diário Oficial da União (DOU).
Fonte: Anvisa
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