A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) completa, no próximo dia 6 de agosto, 37 anos. A Empresa, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), atua no desenvolvimento de pesquisas que buscam a melhoria da qualidade dos alimentos e a criação de novas tecnologias para aumentar a produtividade no campo, a geração de mais renda para o produtor rural e melhoraria da qualidade de vida de toda a sociedade.
Além de atuar em áreas tradicionais, como cafeicultura, fruticultura, bovinocultura, aquicultura, produção de sementes, grãos e hortaliças, a EPAMIG possui programas de pesquisas em áreas emergentes em Minas Gerais como floricultura, agroenergia, silvicultura e meio ambiente. Outro compromisso da Empresa é apresentar e disponibilizar a produtores rurais, técnicos e comunidade científica essas novas tecnologias, através de eventos tecnológicos, como dias de campo, palestras e reuniões técnicas, cursos e minicursos e participação em eventos de terceiros. A difusão das tecnologias é realizada através das várias publicações, como o Informe Agropecuário, Boletim Técnico, a Série Documentos, Circulares Técnicas, etc.
Pioneirismo
Em 2008 a EPAMIG realizou, em Maria da Fé/Sul de Minas Gerais, a primeira extração de azeite extravirgem do Brasil. O produto, obtido no Núcleo Tecnológico EPAMIG Azeitona e Azeite, atende aos padrões de classificação internacional e a expectativa é que o produto seja comercializado a partir de 2012. Também são destaques as pesquisas voltadas para a produção de vinhos finos, em Caldas/Sul de Minas e produção de derivados do leite, feitas pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora. Mais detalhes sobre o trabalho da EPAMIG: www.epamig.br e também nas redes sociais: Facebook, Twitter e flickr.
Estrutura
Para atender às demandas de produtores mineiros e diversas regiões do Brasil, a EPAMIG conta com a sede administrativa, em Belo Horizonte; dois núcleos de ensino (Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, e Instituto Técnico de Agropecuária e Cooperativismo, em Pitangui); cinco unidades regionais (Centro-Oeste, Sul de Minas, Norte de Minas, Zona da Mata e Triângulo e Alto Paranaíba); cinco núcleos tecnológicos (Uva e Vinho; Azeitona e Azeite; Batata e Morango; Floricultura e Florestas); e 28 fazendas experimentais.