Araxá é o palco da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, o maior concurso de queijos das Américas. De 26 a 29 de junho, o Grande Hotel e Termas de Araxá recebe cerca de 200 jurados nacionais e internacionais, de sete países, para avaliar mil inscrições de queijos provenientes de 16 países e 18 estados brasileiros, além do Distrito Federal.
Rigor e credibilidade na avaliação
O corpo de jurados é composto por pesquisadores, professores, jornalistas, chefs de cozinha e especialistas em análise sensorial da Argentina, Brasil, Chile, Itália, Peru, Portugal e Uruguai. Antes das provas, todos passam por capacitação obrigatória, online e presencial, para garantir o rigor técnico. “A capacitação é obrigatória. Sem ela, ninguém compõe o júri. Isso garante o rigor técnico e a credibilidade do nosso concurso”, afirma Sebastião Tavares de Rezende, chefe-geral do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) da Epamig, responsável pela curadoria técnica do concurso pelo terceiro ano consecutivo.
As mil inscrições estão distribuídas em 47 categorias, e a análise segue critérios técnicos rigorosos, avaliando sete atributos sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. O processo é totalmente impessoal, com amostras codificadas para que jurados e produtores não saibam a origem ou o avaliador dos queijos.
Etapas de julgamento e o cobiçado Super Ouro
O julgamento ocorre em fases. Na primeira, aproximadamente 40 mesas com quatro a cinco jurados avaliam os queijos. Os primeiros colocados de cada categoria avançam para uma segunda fase, reavaliados por outro grupo de especialistas. Os melhores seguem para a disputa do prêmio máximo, o Super Ouro, avaliado por um terceiro grupo de jurados. “Estamos falando de um evento que representa o reconhecimento internacional de um trabalho que começa nas propriedades, especialmente dos pequenos produtores, que são fundamentais para a economia e a cultura de Minas Gerais e do país”, destaca Sebastião.
A maioria dos jurados possui mais de 15 anos de experiência na cadeia de lácteos. Um exemplo é o zootecnista Diego Barrozo, que passou de visitante em 2022 para jurado em 2023 e, em 2024, integra o seleto grupo do Super Júri. “A responsabilidade é enorme. É preciso ter absoluto rigor técnico, sensorial e ético para fazer uma escolha justa e precisa. Sem dúvida, é uma das maiores experiências profissionais da minha carreira”, afirma Barrozo.
Impacto e apoio ao setor
A ExpoQueijo Brasil 2025 é reconhecida e conta com a participação dos principais países produtores, atraindo a A ExpoQueijo Brasil 2025 é reconhecida e conta com a participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O evento, realizado pela Bonare Eventos, tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae, além de diversos apoios institucionais, incluindo o Ministério da Agricultura e Pecuária.
A feira não só celebra a qualidade dos queijos, mas também gera um impacto positivo em diversas áreas como turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e relações internacionais em Minas Gerais e no Brasil.


































