Logo
Araxá / MG - , -
Clarim no WhatsApp (34) 98893-8381
Menu

Digite pelo menos 2 caracteres!
cbmm
banner_pma]  
Festival Internacional de Gastronomia
20/06/2012, às 08:14:49

 

   A 5ª edição do Festival Internacional de Cultura e Gastronomia de Araxá foi aberta nesta quinta-feira, 21, e estende-se até domingo, 24, tendo como novidade um novo espaço, o pátio da Fundação Cultural Calmon Barreto (FCCB). De acordo com um dos organizadores, Agenor Lemos Júnior, a localização central da fundação permite uma maior participação popular na edição deste ano, já que as anteriores foram realizadas no Complexo do Barreiro.

   Além de aproximar a comunidade, o cenário da fundação agrega charme à realização do evento. A expectativa é a de que cerca de 2 mil pessoas circulem diariamente no festival. “Muitos acreditavam que o evento era elitizado, e um dos objetivos é proporcionar o aprendizado ao maior número de pessoas possível. Quanto mais a gente aprender sobre gastronomia e respirar cultura, melhor”, afirma Juninho.

   O site http://festivaldearaxa.com.br/2012/ foi criado especialmente para divulgar o evento idealizado pelo publicitário Armando de Angelis e o promotor Juninho. Eles destacam que Araxá tem uma culinária diferenciada e muito conhecida, com influências que vão desde os índios que habitavam a região com a sua famosa farinha de biju de milho, aos escravos e sua feijoada e os pratos feitos de miúdos, assim como os tropeiros com o seu feijão, a carne seca e tantas outras formas de conservar a comida por longo tempo. Bem como as comidas de roça dos fazendeiros que se instalaram na região e, mais tarde, com a influência da gastronomia internacional a partir da abertura do Grande Hotel.

   Eles acrescentam que a gastronomia de Araxá tornou-se uma referência no país. “O festival resgata todos esses valores, acrescentando novas técnicas aos pratos tradicionais, apresentando novidades e reposicionando Araxá como vitrine gastronômica e cultural de alta qualidade”, aponta Armando.

   A memória gustativa da cozinha de Dona Beja é fonte de inspiração no desenvolvimento de novos olhares para a gastronomia. De acordo com o site, apoiado nessa tradição, o Festival Internacional de Cultura e Gastronomia de Araxá reúne artistas conceituados e chefs de cozinha de diversas partes do mundo, oferecendo um contato vivo entre o público e os temperos, aromas e a musicalidade da cultura local. Em sua programação, apresentações musicais e cênicas se misturam a exposições de artes plásticas retratando o “terrois” de Minas, oficinas culturais e gastronômicas, festins sob o comando de grandes chefs e restaurantes com cardápios variados.
Cultura

   O cenário da Fundação Cultural Calmon Barreto é uma das grandes novidades do Festival Internacional de Gastronomia deste ano. Localizada na antiga estação ferroviária da cidade, a histórica FCCB será palco para as principais atrações do festival. Com sua arquitetura de época e seu belo jardim, a fundação encanta visitantes e turistas de todas as idades. Uma das principais preservadoras da memória histórica de Araxá, também é responsável pela formação e divulgação de talentos artísticos e pela dinamização das artes culturais da cidade. Para quem quiser conhecer um pouco das histórias de Araxá e região, seu grande arquivo histórico abriga documentos, jornais e fotografias importantes. As fotos mostram a cidade e suas casas em estilo colonial, a antiga Igreja Matriz, o Barreiro antes da construção do Grande Hotel, carros de boi e muitas outras imagens curiosas.

   A fundação também mantém uma oficina de tear manual, a fim de preservar a produção de tecidos, colchas e tapetes feitos artesanalmente. O artesanato produzido na oficina é comercializado na própria fundação e no Museu Histórico Dona Beja.

Para a comunidade
   Um espetáculo imperdível com shows musicais, exposição de artes plásticas, encenações de artes cênicas, oficinas culturais e gastronômicas, degustações de comidas temáticas no espaço gourmet e alta gastronomia no salão de festins. Tudo em um só local, na Fundação Cultural Calmon Barreto que é um espaço encantador, bem no Centro de Araxá, na praça Arthur Bernardes.

 

 

 

 

Confira a programação cultural
- Sexta - 22
. Mississipi Jazz Band, das 11h30 às 12h, pelas ruas de Araxá
. Bossa Violada, das 18h às 19h45, Praça dos Prazeres – Tenda Gastronômica
. Mississipi Jazz Band, às 19h45, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. New Samba Jazz, das 20h15 às 22h, Praça dos Prazeres – Tenda Gastronômica
. Mississipi Jazz Band, às 22h, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Big Band Palácio das Artes, das 22h30 às 24h, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Bosquinho, a partir da meia noite, saideira no coreto

- Sábado - 23
. Grupo Folclórico Alemão Grüne Stadt, das 12h às 13h, pelas ruas de Araxá
. Lançamento do livro “Receitas mineiras da Vó Cília”, às
 12h, na Cozinha Experimental – Espaço Gourmet
. Mississipi Jazz Band, das12h às 12h30, no coreto
. Grupo de Dança Camaleão, das15h às 16h, na Praça dos Prazeres – Tenda Gastronômica
. Grupo Folclórico Alemão Grüne Stadt, das17h às 18h, na Praça dos Prazeres – Tenda Gastronômica
. Quarteto Romã, das 18h às 19h45, na Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Orleans Jazz Band, às 19h45, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Donny Nichilo, às 20h15 às 22h, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Orleans Jazz Band, às 22h, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Orchestra Big Time, das 22h30 às 24h, na Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. César Braga, às 00h30, no coreto

Domingo - 24
. Grupo Folclórico Alemão Grüne Stadt, das 11h às 12h, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Orleans Jazz Band, das 12h às 12h30, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica
. Chorando na Janela, das13h às 15h, Praça dos Prazeres - Tenda Gastronômica

De quinta-feira a domingo - 21 a 24
. “Sagrados Sabores de Minas – Terrois Gastronômicos de Minas – Araxá”
. Exposição de artes plásticas por Berenice Valverde, Beth Fiche e Sandra Lemos, na entrada principal da Fundação Cultural Calmon Barreto

Confira a programação Gastronômica
- Sexta – 22
. Festival do Porco – Leitão da Canastra, das 12h às 16h, Clube da Cozinha de Araxá
. Oficina Gastronômica 2 – Cozinha Inglesa, das 14 às 15h30, na Cozinha Experimental
. Oficina Gastronômica 3 – Conflit, das15h30 às 16h30, na Cozinha Experimental
. Festival do Porco – O destrincho e o cozimento, das 16h às 20h, Clube da Cozinha de Araxá
. Oficina Gastronômica 4 – Preparo de Café, das 17h às 18h,
Cozinha Experimental
. Degustação de Cervejas Especiais, das 18h às 19h30, Cozinha Experimental
. Festival do Porco – Galopé, das 20h às 23h, Clube da Cozinha de Araxá
. Festin com o chef Eric Jacquin, das 22h à 0h30

- Sábado – 23
. Oficina Gastronômica 5 – Casadinho Caseiro, das 11h às 12h30, Cozinha Experimental
. Festival Paelha Caipira, das 12h às 20h, Clube da Cozinha de Araxá
. Oficina Gastronômica 6 – Cozinha Regional de Araxá, das 14h às 15h30, Cozinha Experimental
. Oficina Gastronômica 7 – Cozinha Light, das 15h30 às 17h,
Cozinha Experimental
. Festival Velório do Boi, às 16h, Clube da Cozinha de Araxá
. Oficina Gastronômica 8 – Queijos mineiros e franceses, das16h30 às 17h30, Cozinha Experimental
. Degustação de Cervejas Especiais, das18h às 19h30, Cozinha Experimental
. Festin com o chef Troisgros, das 22h à 0h30, Sopa do Velório do Boi, Clube da Cozinha de Araxá

- De quinta-feira a domingo
. Praça Gastronômica, funcionamento diário quinta e sexta-feira a partir das 16h e, sábado e domingo, a partir de das 12h
. Tendas gourmet com choperias, restaurantes com comidas típicas de várias regiões, Clube da Cozinha de Araxá e Wine Bar.

 





Compartilhar no WhatsApp
Clarim
Radix Tecnologia