Notícias de Araxá e região!

Logo
Araxá / MG - , -
Clarim no WhatsApp (34) 98893-8381
Menu

Digite pelo menos 2 caracteres!
cbmm (1)
banner_pma
Uniaraxá é palco de disputa internacional de café especial
20/01/2015, às 06:00:00

A abertura da fase internacional do Cup of Excellence Naturals 2014, o principal concurso de cafés especiais do país, aconteceu na manhã desta segunda-feira, 19, no Centro Universitário do Planalto de Araxá Uniaraxá (Uniaxá). A Cooperativa Agropecuária de Araxá (Capal) é a grande anfitriã do concurso, com o apoio da Federação dos Cafeicultores do Cerrado (FCC) e a realização das provas no Uniaraxá. A cerimônia de premiação será no Grande Hotel do Barreiro, nesta sexta-feira, 23.

 

O evento que reúne os melhores cafés naturais do país é promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Agência de Promoção de Exportações do Brasil (Apex-Brasil) e da Alliance for Coffee Excellence (ACE). O concurso é disputado por amostras de café com maior pontuação de acordo com os requisitos de qualidade definidos pela escala Specialty Coffee Association of America (SCAA) ou Cup of Excellence. Dezenas de produtores de café de todo o país participam da disputa com o café especial que produzem nas suas regiões. O presidente da Capal, Alberto Adhemar do Valle Junior, informa que as provas serão realizadas no Uniaraxá, onde os jurados passarão todo o dia provando os cafés inscritos no concurso. “Sempre é bom ter uma instituição de ensino apoiando essas competições. É período de férias, mas se estivesse em aula, seria uma boa oportunidade para os alunos do curso de Agronomia aprender como é o cultivo e como se prova um bom café”, destaca. Segundo ele, a intenção é movimentar Araxá e a expectativa é que saia daqui o melhor produtor de café especial do Brasil.

 

O reitor Válter Gomes diz que a instituição se prontificou em ser parceira do evento ao ser procurada pela Capal. “O Uniaraxá está sempre aberto a apoiar eventos desta natureza, não só por oferecer curso na área do agronegócio, mas também por ser um evento extremamente importante para o fomento da economia na nossa região”, afirma. Válter acrescenta que a instituição sempre apoia eventos que contribuem com o desenvolvimento local. “Faz parte dos nossos objetivos institucionais apoiar pesquisas, a busca de melhorias na qualidade dos produtos e desenvolvimento da economia e do setor produtivo. Por outro lado, é uma oportunidade ímpar para nossos professores e alunos do curso de Agronomia, juntamente dos produtores de café e de outros interessados de conhecer e participar de um evento muito bem conceituado”, completa.

 

O júri - O Concurso de Cafés Especiais em Araxá reúne juízes de cinco continentes. Os principais especialistas de cafés especiais do mundo compõem o corpo de jurados, como profissionais da indústria de café e provadores de vários países, como Estados Unidos, Europa, Japão, Canadá, Austrália, Brasil, Guatemala, Nicarágua, dentre outros. Cada fase internacional da competição normalmente inclui de 24 a 32 jurados que representam uma ampla gama de experiências profissionais. O denominador comum é um enorme conhecimento sobre degustação e um grande amor e apreciação por cafés finos.

 

Os produtores premiados ficam extremamente contentes em serem reconhecidos pela sua dedicação à qualidade. O cafeicultor não só recebe um prêmio de prestígio em uma cerimônia nacional, mas também recebem os preços recordes pagos no leilão. Além disso, os campeões passam a ser reconhecidos pelo comércio internacional de café. Uma fazenda premiada (e freqüentemente a região inteira) pode receber visitas futuras e consultas. Um café que ganha continuamente o Cup of Excellence terá seu status comparado ao de um bom vinho, ou seja, a um Grand Cru.

O presidente ressalta que é uma grande honra receber um dos mais importantes concursos de cafés do Brasil. “A nossa região é diferenciada. O Cerrado Mineiro já é reconhecido internacionalmente por produzir cafés especiais. Agora, queremos tornar Araxá e a nossa microrregião também reconhecida internacionalmente. A nossa meta é transformar nossa cidade e os municípios vizinhos como os melhores produtores de cafés especiais do Cerrado Mineiro”, diz Alberto Júnior. Segundo ele, o Cup of Excellence Naturals 2014 servirá de incentivo para que os cafeicultores da região invistam na produção de cafés especais. “Nós queremos mostrar aos nossos associados e a nossa região, os grandes atrativos que podemos oferecer. Não é só uma bebida de qualidade que o mercado internacional procura, não basta produzir um café de qualidade especial. O mercado procura por uma produção sustentável, que atende a demanda por uma nova atitude de produção, novas maneiras de pensar e agir, de produzir e de se fazer negócio. E nenhuma outra região possui história, estrutura, beleza e pontos turísticos atrativos para chamar atenção desse mercado”, afirma.

Compartilhar no WhatsApp
Clarim
Radix Tecnologia