Minas Gerais celebrou a tradição queijeira no último sábado (13) com a premiação do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais. O evento, realizado em Itanhandu, na região da Mantiqueira de Minas, reconheceu o talento e a dedicação de cinco produtores, premiando os cinco melhores queijos de cada uma das cinco categorias.
Alexandre Honorato, de Araxá, foi o grande vencedor da categoria Queijo Minas Artesanal (QMA). “É um sentimento de muito orgulho e emoção. É o reconhecimento de mais de 20 anos de dedicação, não só minha como da minha esposa”, declarou o campeão. O segundo lugar ficou com José Orlando Ferreira Junior (Carrancas), seguido por Maria Teresa Boari (Coronel Xavier Chaves).
Destaques da Mantiqueira de Minas
Na categoria QMA Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, com maturação de 14 a 30 dias, o pódio foi dominado por Fabiano Fonseca (Itamonte), em primeiro, Jayme Mendes (Alagoa) em segundo, e Galeno Alvarenga Junior (Itamonte) em terceiro.
Guilherme Maciel (Aiuruoca) conquistou o primeiro lugar na categoria de maturação acima de 50 dias. Carlos Henrique Lamim (Virginia) e João Carlos de Carvalho Junior (Itamonte) ficaram em segundo e terceiro, respectivamente.
Na categoria de Queijos com ingredientes opcionais ou defumados, os vencedores foram Gustavo Pinheiro (Itamonte), Arnaldo Ferreira Borges (Aiuruoca) e Braz Pena (Itamonte).
Nova categoria
A edição de 2025 estreou a categoria Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural, que teve como campeão André Luís de Faria (São Roque de Minas), da região da Canastra. Vagner Soares (Piumhi) e Guilherme Alcântara (Lavras) completaram o pódio.
Os 32 jurados avaliaram os queijos finalistas com base em critérios como apresentação, cor, consistência, aroma e sabor. Segundo o diretor técnico da Emater-MG, Gelson Leme, todos os produtores inscritos recebem um relatório técnico para ajudar a aprimorar seus produtos. O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Emater-MG.
Vencedores de 2025
Queijo Minas Artesanal
- Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
- Jose Orlando Ferreira Junior (Carrancas/Campo das Vertentes)
- Maria Teresa Viana Boari (Coronel Xavier Chaves/Campo das Vertentes)
- Walkíria Borges Naves Loreno (Uberlândia/Triângulo Mineiro)
- Guilherme Henrique Silva (São Roque de Minas/Canastra)
Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural
- Andre Luis de Faria (São Roque de Minas/Canastra)
- Vagner de Oliveira Soares (Piumhi/Canastra)
- Guilherme de Pádua Alcântara (Lavras/Região não caracterizada)
- Ivair José de Oliveira (São Roque de Minas/Canastra)
- Ewerton Sebastião de Almeida (Diamantina/Diamantina)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Maturação de 14 a 30 dias
- Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Jayme Porfírio Mendes (Alagoa/Alagoa)
- Galeno Alvarenga Junior (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Thiago Silva Pinto Barbosa (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Neiva F. Mendes Romanelli (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Maturação acima de 50 dias
- Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
- Carlos Henrique Cluger Lamim (Virginia/Mantiqueira de Minas)
- João Carlos de Carvalho Junior (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Aldo Gabriel de Barros (Alagoa/Alagoa)
- Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Alagoa)
Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas – Com ingredientes opcionais ou defumados
- Gustavo José Pitta Pinheiro (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Arnaldo Ferreira Borges (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
- Braz Pena (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Neiva F. Mendes Romanelli (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
- Leandro Siqueira Chaves (Alagoa/Alagoa)